 |
Организация питания в образовательной организации
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Горячая линия ОНФ: 8(800)200-04-11
Адрес электронной почты МБОУ "Средняя школа № 7": school7_pkgo_41@kamgov.ru
Ответственный за организацию питания в МБОУ "Средняя школа № 7":
Некраш Анна Алексеевна - социальный педагог, тел.: +7(4152)23-30-00
Часто задаваемые вопросы
|
Материалы для муниципального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая"
Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма.
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, развиваются сердечно-сосудистая и нервная системы.
- На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.
|
 |
 |
Очень важно чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Основная наша задача - направить детские предпочтения в сторону здорового питания.
В столовой нашей школы создана комфортная «обеденная зона» 194 посадочных места с удобной мебелью (специальное оборудование для учащихся с ограниченными возможностями здоровья отсутствует), полностью модернизирован пищеблок и установлено новейшее оборудование. Такие как жарочный шкаф, электроплита, пароварка и др. Кроме того пароконвектомат, который позволяет готовить пищу более быстро и качественно, а также применять разные технологии приготовления – обжарку, запекание, тушение, варку на пару, что значительно сокращает затраты труда и снижает потери сырья при тепловой обработке по сравнению с традиционными методами приготовления.
Для организации питьевого режима в рекреациях 1 и 2 этажей установлены питьевые фонтанчики.
|
Также в столовой установлены мультифункциональные аппараты - «Варио-кукин-центры», объединяющие функции сковороды, котла и плиты, экономящие место, воду, энергию и продукты, оптимизирующие процесс приготовления и гарантирующие безупречный результат за счёт встроенной системы контроля, распознавания и возможности корректировки. Приобретены термотележки, актуальные именно для столовых, обеспечивающие сохранность температурного режима при порционировании и раздаче большого количества блюд. Помимо выше перечисленного оборудования, на пищеблоке установлен многофункциональный котел, который позволяет готовить как первые блюда, так и различные гарниры, напитки и даже тесто. Котел обладает возможностью запрограммировать все процессы, он оснащен встроенной системой охлаждения, температурного и антипригарного контроля – то есть самостоятельно реагирует на изменение температуры пищи и автоматически меняет режимы приготовления. Технология приготовления блюд на современном оборудовании направлена на экономию трудовых затрат, времени и средств. Уникальная технология Варио не допускает пригорания, блюда готовятся равномерно, учитывая степень загрузки и вид продукта. Приготовленная пища сохраняет свою ценность и температуру до подачи готовых блюд, что так важно для детского организма школьника
|
 |
 |
Оплата школьного питание организуется по безналичному расчету с помощью сервиса "Оплата школьного питания". Данный проект создан с целью автоматизации учета продуктов питания в образовательных учреждениях, повышения эффективности работы поставщиков питания посредством автоматизации. У каждого ребенка есть свой виртуальный счет, который родители могут пополнять через терминалы оплаты, а оплачивают обеды и завтраки учащиеся с помощью электронных персонифицированных карт. |
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ № 207 § 9 от 31.08.2020 "О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания"
Приказ № 356 § 1 от 01.09.2021 "О внесении изменений в Приказ № 207 § 9 от 31.08.2020 "О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания"
ПОЛОЖЕНИЕ № 43 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И СПОСОБЕ ПРИЁМА ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
ПОЛОЖЕНИЕ № 43/1 О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ № 43/2 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ № 43/3 О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕН) ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИЁМА ПИЩИ
Список необходимых документов для получения бесплатного горячего питания обучающихся
Бланк заявления о предоставлении меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием
ПРИКАЗ № 255 от 07.10.2020 "О предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде обеспечения бесплатным питанием, путем предоставления денежной компенсации стоимости питания в размере, соответствующем денежным нормам обеспечения бесплатным питанием"
О правилах здорового питания для школьников
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Разъяснение по организации питания учащихся 1-4 классов с 01.09.2020
Письмо Управления образования о финансировании питания
График работы столовой на 2022-2023 учебный года
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации
Список поставщиков продуктов питания на 2022 год
Питание организовано персоналом МБОУ "Средняя школа № 7"
Рекомендации по организации питания
Опрос для родителей: организация питания обучающихся
Меню блюд
В 2022-2023 учебном году необходимости в составлении диетического меню нет. В случае необходимости предоставления обучающемуся диетического питания, обращайтесь к администрации
|